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POR QUÉ ESTUDIAR UN MÁSTER DE NUTRICIÓN

POR QUÉ ESTUDIAR UN MÁSTER DE NUTRICIÓN

Nutrición, dietética y alimentación saludable son términos tan cotidianos, que en nuestro día a día, y en nuestro entorno más cercano siempre están presentes. ¿Te suena? ¿Y a quién no? Los escuchamos, constantemente, en el supermercado, al sentarse a la mesa para comer y en el gimnasio. También suenan en conversaciones del trabajo y en programas de radio y televisión. Los alimentos están en el gastrobar, en internet y en cualquier celebración de cumpleaños, graduación o festividad nacional. En vacaciones o tras un feliz verano quién no muestra interés por intentar comer mejor para ganar en salud y bienestar.

¿Por qué es tan importante la nutrición y la dietética?

El doctor Daniel Ramón Vidal, profesor de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva 2007, considera que en la década de los 70 nos importaba “la productividad”, mientras que en los años 80 primaba “la calidad”. A su vez, opina que en la década de los 90 lo importante era “la seguridad alimentaria”. Llegó el siglo XXI y –para Vidal- “la salud” es lo principal.

Fue en el siglo XX, con la revolución industrial, cuando la dieta cambió drásticamente. Por un lado, la tecnología permitió refinar productos, como el grano y el azúcar. Por otro lado, todo ello trajo consigo que se pudiera ampliar súbitamente la variedad de alimentos procesados existentes, así como su producción a gran escala. Esto es: 100.000 generaciones de Homo sapiens fueron cazadores-recolectores; 500 han dependido de la agricultura; 10 generaciones han vivido desde el comienzo de la era industrial y tan sólo de dos a tres generaciones han crecido con alimentos muy procesados.

A día de hoy, el binomio alimento-salud, los factores socioculturales y las crisis alimentarias son elementos fundamentales a tener en cuenta a la hora de elegir un tipo de alimentación.

Curiosamente, ante una avalancha de información de dietas y alimentos gran parte de la población actual está desorientada y lleva una alimentación poco adecuada. Es este desequilibrio uno de los pilares de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad: sobrepeso, hipercolesterolemia, diabetes y trastornos cardiovasculares, entre otras.

Existe más información, más productos y más enfermedades… ¿puede ser así?

Quizás la información no sea la más certera o adecuada ni de fuentes con suficiente rigor científico.

Observamos a diario situaciones de este tipo:

  • He cambiado de entrenador personal porque el anterior no conocía las recomendaciones dietéticas para mi disciplina deportiva.
  • Miro la composición de las etiquetas. ¿Y qué pone? ¿Cuántos nombres y letras E?
  • Muerdo un “nugget” comprado en el supermercado. ¿Por qué no sabe igual que el que le preparo a mi hijo? ¿Será bueno para el niño?
  • Los abuelos no tienen apenas dentadura. ¿Será mejor preparar un puré casero o una fórmula de la farmacia?
  • Como auxiliar de enfermería, ¿qué estrategias empleo para hidratar a mi paciente?
  • Soy auxiliar de farmacia y, a veces, me preguntan temas de nutrición y dietética que no sé qué responder.
  • Como fisioterapeuta me gustaría recomendar unas pautas alimentarias para mejorar el rendimiento deportivo.
  • Me siento con pocos ánimos y mi psicólogo me aconseja, entre otras cosas, cambiar la alimentación, pero no me indica nada específico.
  • Como dependienta de mi herboristería los clientes cada vez me hacen más preguntas de dietética.
  • Soy técnico superior en educación infantil, y al ver los menús del colegio, me gustaría conocer sus características nutricionales, y saber qué alimentos básicos no deben tomar en caso de síntomas gastrointestinales.
  • He tenido una entrevista para cocinera en un catering y necesitaba formación en menús para comedores escolares y residencias de mayores.

Observamos demasiadas lagunas y un sinfín de dudas allí donde nos movemos. Cuando acudimos a otros profesionales (como médicos, enfermeros, farmacéuticos, educadores de infantil, auxiliar de farmacia, auxiliar de enfermería, fisioterapeuta, psicólogo, entrenador, dependiente de tienda de productos ecológicos, herboristería…) siempre preguntamos qué relación tiene nuestro caso con la alimentación, y pedimos que nos orienten o desmientan lo que hemos leído o lo que nos han contado de terceros. Cada vez somos más exigentes.

 

Una tarea básica e importante, incluida en nuestro quehacer diario como personas, tutores, sanitarios y profesionales, es ayudar a los demás, y es contribuir a su bienestar físico, emocional y mental. Por tanto, si nos formamos en el área de la nutrición estaremos aportando salud a nuestros hijos, padres, abuelos, amigos, clientes o pacientes.

 

Hacernos más felices

Os planteo lo siguiente. ¿No os parece interesante saber de qué manera lo que comemos puede determinar nuestra salud? Porque es fundamental saber cómo estos alimentos sufren reacciones en nuestro interior, cómo generan energía suficiente para mantenernos activos para realizar unas u otras actividades, y para mejorar o empeorar trastornos e, incluso, hacernos más felices.

Para profesionales en salud, educación, hostelería, restauración, industria alimentaria, investigación y deporte es recomendable profundizar y actualizar conocimientos en alimentación. Un máster en nutrición ayuda a aprender las opciones dietéticas más adecuadas en el deporte, en poblaciones de riesgo, como son los niños y los ancianos. Y, a la vez, contribuye a mejorar las condiciones laborales y a conocer profesionales relacionados con el sector, a ampliar red de contactos y a reorientar una carrera profesional. Pues, en definitiva, es una inversión de futuro.

El ser humano siempre se ha preocupado por la calidad y el origen de los alimentos que ingiere, así como por los efectos sobre la salud que se derivan de su consumo. Nuestros hábitos alimentarios son reflejo de nuestra cultura. Es primordial ayudar a conservar nuestra salud y nuestra cultura.

Medac ofrece un Máster de Nutrición, que engloba la nutrición en el Deporte, la nutrición en Pediatría y la nutrición en Geriatría, para complementar una formación a nivel profesional o personal, mostrando así una actitud activa ante una carrera profesional.

Comentarios

Nury - Vie, 25/08/2017 - 07:23

Me gudtaria saber cuanto cuesta. Y si tiene certificado. Y requicitos

MEDAC - Lun, 28/08/2017 - 12:10

Hola Nury!
He pasado tus datos a la coordinadora de máster y lo antes posible te va a facilitar toda la información sobre el máster.
Muchas gracias y que tengas un buen día.

MEDAC - Lun, 18/09/2017 - 14:52

Buenas tardes Chary, te enviamos la información lo antes posible. Gracias por tu interés.
Un saludo.

Inma - Mié, 27/09/2017 - 17:38

¿Me podéis mandar información? Gracias..

MEDAC - Mié, 27/09/2017 - 17:44

Hola Inma,
Claro, ahora mismo paso tus datos a la coordiandora de máster para que se ponga en contacto contigo.¡Gracias por el interés!
Un saludo.

Marian - Dom, 01/10/2017 - 14:25

Estaría interesada. Precio y a quien va dirigido ? Se puede realizar un master sin tener carrera universitaria ? Gracias.

MEDAC - Lun, 02/10/2017 - 14:27

Hola Marian, voy a pasar tu duda a la coordinadora del máster para que se ponga en contacto contigo por correo y te informe. Un saludo y gracias por contactar.

Silvia - Jue, 12/10/2017 - 09:37

Hola , me gustaria tener informacion, precio, si tiene certificado, fecha si es presencial, online Gracias

MEDAC - Vie, 13/10/2017 - 12:32

Hola Silvia!
Gracias por contactar :) voy a pasar tus datos a la coordinadora del máster para que te envíe toda la información.
Un saludo.

Jorgelina - Vie, 27/10/2017 - 07:07

Hola me interesaría información sobre el curso

MEDAC - Jue, 02/11/2017 - 11:31

Hola Jorgelina,
Muchas gracias por tu interés en el máster. La coordinadora de máster se pondrá en contacto contigo para enviarte toda la información.
Un saludo.

Rosa - Dom, 03/03/2019 - 13:59

Hola, me pueden informar sobre precios y a quién va dirigido
Gracias

Instituto Medac - Lun, 04/03/2019 - 14:08

Buenas tardes Rosa,
Le enviaremos toda la información sobre el nuestro Máster en nutrición.
Muchas gracias,
Un saludo.

Erika - Sáb, 29/06/2019 - 16:32

Hola me gustaría información sobre el Máster, muchas gracias!

Instituto Medac - Lun, 01/07/2019 - 15:29

Buenas,
Le enviaremos toda la información sobre nuestro máster de nutrición. Para cualquier consulta puede llamar al 952 211 262.
Muchas gracias,
Un saludo.

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